当前位置:首页 >> 服务 >> 研究厢使用 >> 正文

图书馆研究厢使用说明

发布日期:2012-10-25        点击率:11180        字体大小:        
 

为了提升服务水平,满足读者个性化需求,实现以读者为中心的学习、讨论和研究等藏、借、阅、览、询于一体的信息集成化专业和学科信息服务,促进读者的互动交流和学习研究,助力我校学科建设,图书馆建成了11间研究箱,并于20129月向教师和研究生推出免费使用服务,得到各学科老师和研究生的高度认可。

经过半年的试用,我们在科学管理研究箱方面积累了一些经验。为了实现资源利用最大化和科学化,本年度在向教师和研究生推出免费使用服务的基础上,尝试将四楼东侧的三间研究箱向大三第二学期或大四第一学期考研学生开放。具体说明如下:

 

研究厢个人预约使用规则

 

1、请通过图书馆微信预约精灵进入预约入口,需绑定一卡通号(学号)后使用。

2、个人预约只对大三下学期或大四上学期长期到馆学习或有考研需求的本科生读者开放使用(系统将自动识别学号)。

3、符合预约条件的读者每月可预约一个座位。

4、每月1号(寒暑假开学为上课日第一天)6:30开始接受本月预约,先选先得,预约成功后系统会自动开通电子门禁权限,可使用时长为一个月,如41预约成功,使用时间即为4151

5、该座位在使用期间,系统会自动对每日到馆情况进行考核,如不按规定到馆刷卡,则会被记录违规1次。

6、管理员会按预约名单进行不定期检查,如发现替刷现象,直接取消被替者本学期预约资格。

7、法定节假日不记录违规,但不包括周六日。

8、当月累计5次违规该座位自动释放供其他人选择,卡片门禁失效,取消其本月预约资格。

9、已预约座位的读者可根据自身需求随时释放自己的座位,卡片门禁失效,座位释放供其他人选择,且本月取消其再次预约资格。

10、新补办的卡片无法通过门禁的,请到图书馆二楼大厅微服务站激活使用。

11、座位被释放后,本人须及时清理个人物品并将未实行借阅手续的图书归还至服务台;若未及时清理,承接者可以举报该座位的上一位使用者,该使用者将被取消本学期的座位预约资格,若所有使用者皆不清理或举报,则由最后一名使用者承担责任,取消其下一学期预约资格。

12、使用者注意用电安全,不得违章用电、乱拉电线,违章使用电加热设备、出现杂物及可燃物随意堆放等情况,一旦发现,当即取消本学期研究厢座位使用权利。

 

研究厢团队预约使用规则

 

1、请通过图书馆微信预约精灵进入预约入口,需绑定一卡通号(学号)后使用。

2、研究厢只对长期到馆学习或做课题的研究生开放使用(系统将自动识别学号)。

3、符合预约条件的读者需以团队的形式发起预约,确定一名发起人,在预约平台提交团队预约申请单。

4、预约团队成员(含发起申请人)不得少于7人多于10人,且所有团队成员必须满足:在校研究生、未在其他研究生申请团队中、没有黑名单记录等基础条件。

5、研究厢使用期限为一学期,每学期开学后的第一个上课日开始接受预约。

6、管理员会根据申请情况,在5个工作日内给予审核,请关注预约平台查看审核状态。

7、发起申请人可以在审批通过前变更团队成员或取消申请,审批通过后将无法对现有团队成员进行变更,只能够增加人员(最多为10人)。

8、一经审批通过后,系统每日会自动对团队成员到馆情况进行考核,如不按规定到馆刷卡,则会被记录违规1人次。

9、研究厢管理员会按预约名单进行不定期检查,如发现替刷现象会被记录违规。

10、法定节假日不记录违规,但不包括周六日。

11、当月团队累计40人次违规,该房间自动释放供管理员分配,卡片门禁失效,且本学期本团队所有成员取消预约申请资格。

12、已审批通过的团队发起人可根据自身需求随时解散自己的团队,卡片门禁失效,该房间自动释放供管理员分配,且本学期本团队所有成员取消预约申请资格。

13、已审批通过的团队发起人可根据自身需求增补团队成员(最多为10人),需要管理员后台审核后,开通新成员的门禁权限,并从审核通过日后纳入团队考核。

14、新补办的卡片无法通过门禁的,请到图书馆二楼大厅微服务站激活使用。

15、座位被释放后,团队成员须及时清理个人物品并将未实行借阅手续的图书馆图书归还至服务台;若未及时清理,承接团队可以举报上一团队,该团队所有成员将被取消下学期的预约资格,若所有使用团队皆不清理或举报,则由最后团队承担责任,取消其所有成员下一学期预约资格。

16、使用者注意用电安全,不得违章用电、乱拉电线,违章使用电加热设备、出现杂物及可燃物随意堆放等情况,一旦发现,当即取消本团队本学期研究厢座位使用权利。