当前位置:首页 >> 服务 >> 文献传递 >> 服务介绍 >> 正文

馆际互借服务指南

发布日期:2012-02-28        点击率:4701        字体大小:        

 

河北经贸大学图书馆馆际互借与文献传递服务包括:馆际互借(图书)与文献传递(除图书以外的非返还式文献)。

一、     馆际互借(包括返还式和非返还式)。返还式即向其它图书馆借取图书原件,有借书期限,到期返还给借出馆;非返还式即从其它图书馆复印图书,用户不需返还复印件。

二、    文献传递

文献传递(非返还式)服务除了通过扫描、复印等方法传递国内外的期刊论文、学位论文、会议论文、科技报告、专利文献、标准等纸本资源外,还能从国内外传递电子资源。文献传递方式有Email、传真、邮寄、自取以及人工专送等。

       河北经贸大学图书馆与成员馆之间主要以提供电子版的期刊等资源文献为主。以邮件的形式发送给读者。

三、   注意事项

           请您在申请文献传递和馆际互借之前务必先查阅本馆的馆藏目录和数据库资源,以免不必要的浪费时间和金钱。

图书馆馆际互借的相关规定

1.凡我校师生因教学、科研需要到外馆借阅书刊时,需先到本馆领取馆际互借书证。

2.领取馆际互借证需登记并押本人有效证件,馆际互借证不得代领、转借,违者停止其借阅权。

3.借阅书刊时需检查有无涂画、污损、缺页等情况,如有上述情况及时向工作人员声明,否则后果自负。

4.馆际互借证使用时间为五个工作日内,到期后应及时归还,以免影响他人使用。

5.馆际互借证每人限借书2册,读者借阅期内应自觉遵守借阅馆的规章制度,按期归还所借图书,不得超期,如有超期所产生的费用由本人承担。

6.办理馆际互借书刊时,借书人必须写本人姓名,不得写除本人之外的其它联系人姓名。

7.读者借阅书刊后,请到本馆登记所借书刊信息,以便于本馆对文献信息资源采访做补充参考。

8.馆际互借书刊到期后,由读者本人到馆际互借馆亲自办理还书手续。

图书馆文献传递服务规定

文献传递是将用户所需的文献复制品以有效的方式和合理的费用,直接或间接传递给用户的一种非返还式的文献提供服务,它具有快速、高效、简便的特点。具体规定如下:

1.文献传递服务的目的:弥补馆藏不足,实现资源共享;

2.文献传递服务的范围:本馆、国家图书馆、CASHL、CALIS等图书馆及其它信息服务机构的中外文图书、期刊论文、学位论文、会议论文、标准、专利、技术报告等文献信息(工具书、古籍、善本等珍藏文献例外);

3.文献传递服务的对象:本校广大师生、与我馆建立文献传递服务的高校图书馆及相关信息服务机构;

4.文献传递服务的程序:需要办理文献传递服务的用户应向图书馆信息咨询部提交文献传递申请;

5.具体实施过程按照各馆达成的文献传递服务协议执行。