图书馆座位使用规定

作者: 时间:2018-11-19 点击数:

为了确保智能门禁系统与座位管理系统联动后的顺利运行,特修订《普通座位使用规定》。规定如下:

1、使用范围:在校学生(含南院学生,不含正在使用研究厢的学生),在校教职工(含使用工号办理校园卡的聘用人员)。

2、座位使用时间:8:00-22:00(周一为14:00-22:00),21:30之后不能新选座位,21:40系统将自动释放全部座位。

3、选座规则:在馆读者可通过手机微信平台的座位精灵选座,也可通过馆内的排号机进行刷卡选座,同一学号30分钟内只能选座2次。

4、预约规则:

(1)预约对象:所有未在馆读者可以通过微信座位精灵预约座位;

(2)座位预约比例:每个阅览室暂定可预约座位为该阅览室总数的90%(五楼西北为100%),预约未按时签到的座位将恢复至可选(可预约)座位。

(3)开馆预约:前一天22:30-23:30和当天6:00-8:00预约开馆座位,读者需在8:40之前入馆通过门禁刷脸验证(或在排号机刷卡确认),完成预约确认;(周日22:30-23:30和周一6:00-14:00预约周一开馆座位,读者需在14:40之前入馆通过门禁刷脸验证或在排号机刷卡确认,完成预约确认)。

(4)即时预约:每天8:00-20:30(周一14:00-20:30)为即时预约时间段,读者需在预约成功后的40分钟内入馆通过门禁刷脸验证或在排号机刷卡确认,完成座位预约确认。

(5)预约取消:读者可在手机微信平台的座位精灵取消当前预约座位。每日取消预约次数上限为2次。

5、暂离规则:在两个时间段支持选择暂离(离馆保留座位),其中午餐时间11:00-12:00座位保留时长120分钟(例:读者在11:30选择暂离,则需要在13:30之前通过门禁刷脸验证回馆);晚餐时间17:00-18:00座位保留时长60分钟。读者可通过座位精灵查看暂离倒计时。(注:排号机上的暂离功能无效。)

6、座位释放:离馆通过门禁的同时,系统将会自动释放非暂离的现有座位,也可通过微信座位精灵或者选座机手动释放座位。

7、违规处罚规则:读者在预约座位或暂离后未按规定时间到馆确认的记录违规一次。30日内在同一阅览室违规记录达到3次,将被记录至该阅览室黑名单,7日内不能使用该阅览室座位。

8、新补办的卡片,需要使用排号机选座或确认的,请到微服务站座位自助服务激活卡片,微信用户不受影响。

9、五楼西北阅览室座位只对大三下学期、大四上学期的读者开放。

图书馆

2018.11.19

© 2019 河北经贸大学图书馆 All Rights Reserved. 联系电话:0311-87655847