图书馆“悦享数字资源”主题宣传活动方案

作者: 时间:2019-08-29 点击数:

为了让读者更多地认识、体验数字资源的优势,发现、获取数字资源,培养和提升读者的信息素养,更好地为学业科研助力,图书馆于本学期举办“悦享数字资源”主题宣传推广活动。

一、活动主题:悦享数字资源

二、活动对象:河北经贸大学全体师生

三、活动时间:9-12

四、活动内容

1、通过图书馆微信公众号开展数字阅读推广和数据库使用宣传

“书在指尖”电子书推荐:每两周一期,共八期,覆盖经管法专业及通识类电子书。鼓励读者撰写读书心得。

“在库言库”数据库使用推荐:每两周一期,共八期,对我馆购买的数据库、开放获取资源、科研管理工具等内容进行介绍。读者可参与有奖问答。

推送数字资源网络培训课程等内容。不定期。

2、编制《河北经贸大学图书馆数字资源手册(2019版)》

手册内容包括期刊数据库、电子书数据库、学位会议论文库、统计数据库、多媒体数据库、科研管理工具等的简介和使用方式,常见问题解答等。

3、举行专题讲座

时间

专题讲座题目

地点

9月23日15:00

数字资源地图及检索策略

图书馆四楼文检室

10月21日15:00

文献管理软件使用方法

图书馆五楼IC

11月25日14:00

数字时代的知识发现和获取

图书馆四楼文检室

4、开展专题讲座预约

各学院可根据自身学科专业特点进行,专题讲座预约内容包括馆藏资源介绍,中外文数据库的使用方法,本专业数据库资源的检索方法与技巧,开放获取学术资源的利用、文献资源管理软件及其他科研工具使用方法等。

5、开展“读者咨询与资源推介”现场交流活动

针对读者常见的数字资源使用等问题开展面对面咨询服务,帮助读者更好地了解和使用图书馆资源,增进馆读沟通,听取读者对图书馆数字资源建设与服务的意见与建议。

时间:10月中旬 地点:图书馆二楼大厅

6、开展嵌入式数字资源主题推送服务

充分利用读者QQ群、青椒博士圈微信群、外文文献服务群等馆读沟通平台,针对学生和教师提供不同层次的嵌入式数字资源主题推送服务,并可根据教师需求开展线下面对面咨询与培训活动。



图书馆

2019.8.28

 

© 2019 河北经贸大学图书馆 All Rights Reserved. 联系电话:0311-87655847