“长江经济带大数据平台”试用

作者: 时间:2019-11-21 点击数:

登录网址:http://yreb.sozdata.com在校园IP范围内直接访问,进入系统。

试用期限:截止到2020年5月31日

数据库介绍

长江经济带大数据平台是集基础数据,政府资讯,期刊论文与科研成果于一体的区域经济发展研究平台。

平台围绕长江经济带区域展开,提供多种资源,其中有到乡镇级的基础数据;有评价城市各方面发展水平的指数;有科研工作者以长江经济带为研究对象发表的期刊论文;也有各级政府公布的与长江经济带相关的政策文件等。学科研究者可以直接从中获利,从而促进和完善社会科学的发展;各级政府通过平台能直接了解到治下区域发展状况,更有利于政府进行经济决策;能够通过平台对长江经济带的基本面做到运筹帷幄,全局把握,从宏观层面能及时纠正发展过程中呈现的问题,提高长江经济带发展效率,提升长江经济带建设质量。

1.指数中心:长江经济带指数中心通过每年发布多项指数从多维视角来评价各城市的发展水平。目前已发布长江经济带沿线 110 个城市“包容性发展指数” 、 “绿色发展指数”、“高质量发展指数”三项指数及其关联关系与趋势预测等信息,通过数值与图表可视化相结合的方式展示指数不同维度的占比情况、关联程度,和整体结构。

2.数据中心:长江经济带数据中心集成了长江经济带 9 省、2 直辖市海量的统计数据资源,涉及数十个产业领域,包含国民经济行业全部门类,覆盖长江经济带数百个县市,是国内最全的反映长江经济带经济社会发展的统计数据库。数据中心提供分地区、分主题的数据查询方式,让用户查询数据更加方便,快捷。

3.其他模块:

  • 统计刊物

统计刊物主要发布长江经济带11省市自2001年至今的统计公报,统计公报更新时间略快于统计年鉴,在统计年鉴未公布时,用户可以在统计公报下载查看。

  • 期刊论文

期刊论文模块发布了近14年的所有研究长江经济带的已发表文献,约有4000多篇文献,作者有刘耀彬教授,吴传清教授等几十位学者。

  • 政府公报

政府公报包含长江经济带各个政府发布的与长江经济带有关的公报,定期更新最新公报,方便用户了解长江经济带各城市发展的最新动态。

  • 政策文件

政策文件包含长江经济带各个政府发布的关于长江经济带的文件,有近300个文件,用户可以通过搜索查询相关文件,了解长江经济带下各政府的最新动态。

欢迎大家踊跃使用!

在使用过程中如有任何问题请及时向图书馆相关负责人进行反馈或者联系我们的客服人员(010-85786021-8001service@sozdata.com),我们将尽快为您解决疑问。

 

© 2019 河北经贸大学图书馆 All Rights Reserved. 联系电话:0311-87655847