公共管理学院邀请图书馆学科服务部魏小贞老师作讲座

作者: 时间:2021-11-24 点击数:

11月15日下午,应公共管理学院预约邀请,学科服务部魏小贞老师作“外文文献检索与利用”专题讲座,公共管理学院120余名学生参加学习。

魏老师重点介绍了中文数据库中的外文文献资源,Emerald、EBSCO等外文数据库的检索使用方法和外文检索词的确定。外文文献阅读方面,魏老师建议大家从阅读标题、摘要和引言入手逐步提高外文文献阅读效率。讲座紧密围绕“如何查找、检索、有效阅读外文文献”以及“外语基础薄弱如何看懂外文文献”,全方位讲解了外文文献资源访问路径、外文文献检索要点、外文文献阅读方法及部分翻译工具使用等内容。最后,对常用的有道翻译、搜狗翻译、谷歌翻译、百度翻译和cnki翻译助手等翻译工具进行了对比说明和介绍,并对师生日常遇到的问题进行了一一解答,现场互动良好。讲座有效提升了师生阅读外文文献能力、 有助于其全面把握科研动态、补充知识,为进一步的学术研究打下坚实基础。

本次讲座为学科主题讲座之一,旨在提升学科服务、提高师生信息素养、推广数字资源,助力学科建设和科研工作。

   © 2019 河北经贸大学图书馆 All Rights Reserved. 联系电话:0311-87655847