管理科学与工程学院邀请图书馆数字资源部赵蕾霞老师作讲座

作者: 时间:2022-09-19 点击数:

2022年9月19日下午,管理科学与工程学院邀请图书馆数字资源部赵蕾霞老师作了题为“图书馆数字资源与文献阅读管理”的主题讲座,学院100多名师生参加学习。

结合管理科学与工程学院专业特征和研究方向,讲座内容从检索策略、资源介绍、NoteExpress等科研工具使用和服务推广等几个方面展开。首先,以知网、读秀百链学术搜索等中文综合类数据库为例重点介绍了检索策略和技巧,随后介绍了国研网、中国经济社会大数据平台等统计类数据库,Emerald、EBSCO等外文数据库的使用,网络免费学术资源和试用资源的访问路径。然后,从科研工作者的科研需求和科研周期入手,分析总结科研工具和平台在了解前沿热点、跟踪团队动向、检索下载文献、文献管理和文献分析方面的应用,重点演示了NoteExpress文献管理软件和CiteSpace可视化分析工具。最后,通过总结数字资源校内外使用方法和遇到问题的解决方案,让同学们能用、会用图书馆资源。

本次讲座是图书馆2022年“挖掘资源,云享服务”数字资源主题宣传月活动之一,旨在增强师生信息意识、提高信息检索能力、提升数字信息素养水平。


   © 2019 河北经贸大学图书馆 All Rights Reserved. 联系电话:0311-87655847